Элеваторные башни, рабочие здания

17.03.2022
Элеваторные башни, рабочие здания

Рабочие здания элеваторов (рабочие башни)

Рабочие элеваторные башни могут быть выполнены как из монолитного, так и из сборного железо-бетона. Современные варианты рабочих зданий могут представлять собой конструкции из сендвич-панелий или профнастила, со стальным каркасом.

Рабочая башня элеватора, вернее то оборудование, которое в ней расположено, выполняет целый ряд основных транспортно-технологических операций. Здесь, с помощью норий происходит подъем сыпучей массы зерна в самую высокую точку всего элеваторного комплекса. Откуда, с помощью транспортеров и всевозможных самотечных систем оно перемещается во все силосные корпуса и склады. Именно эта технологическая особенность делает рабочую башню, самым высоким сооружением на фоне остальных зданий.

Кроме транспортного оборудования, рабочая башня сосредотачивает внутри себя все основные технологические агрегаты: сепараторы, сушилки, вытяжки, циклоны, и т.д. Здесь расположено большое количество мощных электродвигателей и всевозможных редукторов, пульт управления всем элеватором и пассажирский лифт для обслуживающего персонала. Единственный лестничный марш, соединяющий все этажи элеватора, так же расположен внутри рабочей башни. Часто стены и крыша этого здания изобилует выступающими частями циклонов, самотеков, норий и другого технологического оборудования.

Вполне логично, что рабочая башня, является крайне ответственным сооружением, объединяющим весь элеватор в единый производственно-технологический комплекс.

Традиционное расположение технологического оборудования по этажам железобетонной рабочей башни

  • 10-й этаж (последний) — помещение для верхушек норий;
  • 9-й — лари над весами;
  • 8-й — весовой этаж;
  • 7-й — лари под весами, распределительные устройства;
  • 6-й — опоры надсилосных транспортеров;
  • 5-й — силосы для зерна, подлежащего очистке;
  • 4-й — сепараторы;
  • 3-й — шнеки для транспортировки зерновой пыли и других отходов, а также для распределения зерна по силосам и бункерам;
  • 2-й — бункеры для очищенной массы зерна;
  • 1-й (углубленный в грунт) — опоры норий, подсилосных и приемных конвейеров.

В тех случаях, когда высота здания башни ограничена, весы располагают на втором уровне. При такой конфигурации требуется дополнительный подъем зерновой массы после завешивания, что значительно усложняет всю технологическую схему.

Высота и ширина помещений как всего рабочего здания целиком, зависят от размеров технологического оборудования и возможностей перетока зерновой массы от одного агрегата к другому.

В верхней части башни расположены циклоны, электродвигатели редукторы норий. Крыша такого рабочего здания обычно покрыты несколькими слоями рубероида, рубемаста или чего-то подобного.
При монолитном варианте строительства, все основные элементы конструкции рабочего здания — наружные стены, колонны и балки перекрытий — отливаются с помощью скользящей опалубки. Все горизонтальные элементы здания башни — междуэтажные, силосные и днищевые перекрытия бетонируют с помощью опалубки.

Стены помещений рабочих зданий армируют двойным рядом: горизонтальной арматурой, с шагом не менее 80 мм и не более 210 мм, и вертикальной диаметром не менее 10 мм, располагаемой с шагом не более 510 мм.

Для устройства проемов дверей, окон и других технологических пространств в монолитных стенах рабочего здания, как правило, используют закладные короба, устанавливаемые в формы опалубки перед началом заливки бетона. Пространство окон перекрывают соответствующим нормативам стеклопакетами или стеклоблоками.

Бункеры для зерна, подлежащего очистке, и силосы для очищенного зерна, в рабочих элеваторных башнях, как правило, имеют прямоугольную форму, в связи с простотой компоновки и эффективностью заполнения рабочего пространства здания. Традиционные размеры силосов рабочей башни: 2,5X3,5; 3X3 или 3X4.
Днища силосов обычно опираются на плоские железобетонные плиты перекрытия. Для формирования конусов на днище силоса, на плите перекрытия заливают «воронку» из легкого бетона. Наиболее распространенным сечением колонн рабочего здания является квадрат, реже восьмигранник.
Фундамент рабочего здания часто выглядит плотным набором из железобетонных плит с консолями, так как давление башни на грунт огромное, и в большинстве случаев превосходит даже давление самого силосного корпуса. При нагрузках на основание более 0,39... МПа приходится устраивать свайный вариант фундамента.

Отличия рабочих зданий из сборного железобетона

  • Двухступенчатая схема транспортировки зерновой массы;
  • Сравнительно меньшая высота рабочего здания;
  • Возможность монтажа обычными башенными кранами;
  • Возможность применения хорошо распространенных объемных блоков размером 3x3 м и плоских элементов, широко применяемых при строительстве сборных силосных корпусов.
  • Меньшая стоимость возведения рабочего здания в сравнении с монолитным вариантом.

Например, высота рабочего здания из сборного бетона, размером 27X15 м с надстройкой над центральной частью, составит всего 49 м.

В такой башне, как правило четыре производственных этажа, также присутствует подсилосная и надсилосная части с примерным размещением основных технологических агрегатов:

  • 1-й этаж (подсилосный), размером 15x27 м. и высотой 5,9 м. Здесь находятся опоры шести норий, приводные редукторы подсилосных транспортеров;
  • 2-й этаж размером, 15x9 м и высотой 4,9 м. занимают весы;
  • 3-й и 4-й этажи, размером 15x9 м и высотой 4,8 м каждый, загружены сепараторами;
  • 5-й этаж, размером 15x9 м и высотой 6 м — сепараторы;
  • 6-й этаж (надсилосный), размером 12X27 м и высотой 7,1 м. Здесь расположены тройники-разветвители распределительных самотечных систем и натяжные устройства транспортеров надсилосного этажа;
  • 7-й этаж, размером 12x12 м и высотой 4,7 м. находятся «верхушки» шести норий.

Увеличение числа норий объясняется необходимостью повторного подъема зерна, для подачи его на весы второго этажа.

В левой части рабочего здания расположен пассажирский лифт. Для отходов, предназначены шесть силосов, находящихся в правой части «рабочки», они обычно разбиты по высоте на две одинаковые части дробильным цехом.

В соответствии с типовыми проектами, клетки колонн в центральной части приняты размером 3X9 м, в боковых пространствах 3X3 м, в верхней надстройке 3X6 и 3X12 м.

Принципиальное конструктивное решение такой рабочей башни аналогично со сборными силосными корпусами типа СКС 3х3. Большинство его конструктивных элементов состоит из тех же объемных ЖБИ. Выше уровня силосных корпусов, башню обычно продолжают каркасной надстройкой.

Фундамент традиционно выглядит монолитным железобетонным кессонным основанием с мощным «приливом» в середине. В фундаментной плите обустроены ниши для опорных колонн подсилосного уровня. На оголовки (капители) этих колонн опираются сборные железобетонные объемные перекрытия с силосными воронками.

Перекрытия между этажами сборно-монолитные. Производственные бункера сборного здания, особенно в средней его части, выполняют также из объемных и плоских, стандартных железобетонных элементов.

Общий расход бетона, с учетом производства ЖБИ, для сборной рабочей башни, существенно меньше, чем для монолитного, на 43%, конструкционной стали — на 12%; период возведения уменьшается в 2 раза, а трудоемкость на 42%.


Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня