Конструктивные особенности и недостатки проектирования силосов сборных железобетонных элеваторов

Отдельные конструктивные особенности и недостатки проектирования силосов сборных железобетонных элеваторов (СКР, СКС)
В 70-х годах прошлого столетия, в связи с общими тенденциями развития строительства в Советском Союзе, приоритетным направлением являлось внедрение сборного железобетона. Тогда, применяя «крупнопанельную стратегию» возводилось более 92% всех элеваторных конструкций.
Собирались тогда силосные корпуса типа СКР или СКС – 3×3 согласно типовому проекту с сеткой силосов в соответствии с разработанными требованиями. Например в случае СКР, стены силосов состояли из объёмных элементов с квадратной ячейкой 3×3 м, изготовленной из тяжелого высокопрочного бетона, высотой 1,2 м (СОГ), без перемены вертикальных швов (смотри на фото). То есть, на этапе монтажа, СОГи устанавливались друг на друга в виде колодцев, до самого верха. Межсоговое пространство в наружных рядах перекрывали плоскими «закладными» плитами (СПГ).
Главный недостаток такого варианта сборки элеватора проявлялся не сразу. Это, слабая горизонтальная жесткость всей конструкции!!!
В любом случае сборной железобетонной силосной конструкции, болтовое соединение является крайне ответственным и напряженным узлом. А в случае СКР (прямолинейной пространственной раскладки, без чередования вертикальных швов), эти болты или шпильки выполняют роль единственного элемента горизонтальной связи по всей высоте силосов, исключая перекрытия надсилосного и подсилосного тех. этажей, испытывая при этом серьезные нагрузки в разных плоскостях.
В сочетании с неравномерной усадкой фундамента и течением времени это проявляется в виде:
- Деформации болтовых соединений (растяжении);
- Увеличения зазоров между СОГами (изменение геометрии корпуса);
- Разрушения вертикальных межпанельных (межсоговых швов) и возникновения всевозможных межсилосных пересыпаний и многочисленных протеканий снаружи;
- Деформации «закладных» плит (СПГ), всевозможных растрескиваний, скалывания углов, (в исключительных случаях, разрушение посадочных мест болтовых соединений)
- Скалывания и растрескивания оголовков (капителей) опорных колонн подсилосного этажа.
Несколько позже, массовое распространение получили силосные корпуса типа СКС – 3х3. Имея такое же расположение силосных емкостей, отличались они лишь пространственной раскладкой объёмных и плоских элементов (СОГа и СПГ), которые чередовались в шахматном порядке, используя принцип кирпичной кладки. Для монтажа угловых емкостей пришлось ввести добавочный специальный угловой элемент. Все эти нововведения существенно увеличивали общую жёсткость и надёжность конструкции силосного корпуса.

В заключении хочется добавить, что в результате недостатков проектирования, износа и старения силосных конструкций элеваторов, все перечисленные дефекты, характерны в той или иной мере для обоих типов.